個人情報保護について​​

個人情報保護に関する宣言

 当院は、当院をご利用になる方々の個人情報につきまして、「個人情報保護に関する法令」および厚生労働省が策定した「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」を遵守して、個人の人格尊重の理念の下に下記の通り個人情報の保護を行うことを宣言いたします。

  1. 当院では、この宣言を当院の職員や委託業者の社員、その他関係者に周知徹底し、実行いたします。
  2. 当院では、個人情報の保護のために「個人情報保護規定」を定め、責任体制を明確にするとともに、保管・管理の措置を講じております。
  3. 当院では、個人情報の入手を適法に行い、その利用目的等については 、院内に掲示して告知しています。個人情報の利用は、利用目的に添った範囲内について、業務上必要な範囲に限り行います。
  4. 当院では、原則ご本人からの個人情報の開示に応じます。
  5. 当院では、ご本人の承諾なく第3者への個人情報の提供を行いません。ただし、利用目的で示した範囲および、法律により情報開示が求められる場合には、法やガイドラインに沿った開示を行う場合があります。
  6. 患者様の呼び出しにつきましては、『個人情報保護』は、勿論重要であると認識しておりますが、医療安全面における『本人確認』を優先させていただき、従来どおり原則としてお名前を呼ぶことにさせていただきます。

なお、お名前を呼ばれることが不都合な患者様がおられましたら、受付までお申し出下さい。

以上

平成17年4月1日
保谷厚生病院
院長 高原 明

個人情報保護方針

 当院は信頼の医療に向けて、患者様に良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者様の個人情報」につきましても適切に保護し、管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の収集について
    当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的を事前にお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。
  2. 個人情報の利用および提供について
    当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
    1. 患者様の了解を得た場合
    2. 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    3. 法令等により提供を要求された場合
      当院は法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第3者(患者様本人と当院職員以外の人)に提供いたしません。
  3. 個人情報の適正管理について
    当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認・修正等について
    当院は、患者様の個人情報について患者様から開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「診療情報提供取扱規定」に従って対応いたします。また、内容が事実でい等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
  5. 問い合わせの窓口
    当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。
    ※担当窓口⇒「診療情報管理室」(2階東側)
  6. 法令の遵守と個人情報の仕組みの改善
    当院は、個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守すると共に、上記の各項目の見直しを適査行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

平成17年4月1日
保谷厚生病院
院長 高原 明

当院での患者様の個人情報の利用目的

 当院では患者様の個人情報の保護に万全の体制を採っています。当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。 なお、疑問などがございましたら担当窓口の2階、診療情報管理室にお問い合わせ下さい。

  • 院内での利用
    1. 患者様に提供する医療サービス
    2. カルテ作成に伴う業務(保険証の提出・問診票等の記入など)
    3. 医療保険等の算定業務
    4. 入退院等の病棟管理
    5. 会計・経理
    6. 医療事故等の報告
    7. 当該患者様への医療サービスの向上
    8. 院内医療実習への協力
    9. 医療の質の向上を目的とした院内・院外の症例研究
    10. その他、患者様に係る管理運営業務(お見舞いの方の面会簿の記入等)
  • 院外への情報提供としての利用
    1. 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    2. 他の医療機関等からの照会への回答
    3. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    4. 検体検査業務等の業務委託
    5. ご家族等への病状説明
    6. 審査支払機関へのレセプトの提供
    7. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    8. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
    9. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
    10. その他、患者様への医療保険専務等に関する利用
    11. 治験又は製造販売後臨床試験に係る調査及び支援業務の委託(院内含む)
  • その他の理由
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 外部監査機関への情報提供
      注1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について、同意しがたい事項がある場合には、その旨を診療情報管理室までお申し出ください。
      注2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
      注3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更をすることができます。

保谷厚生病院
院長 高原 明

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

当院では、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、取引先及び職員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、職員に周知徹底を図ります。

1 特定個人情報等の適切な取扱い

 当院の取引先及び職員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するにあたって、当院が定めた取扱規定に従い適切に取扱います。

2 関係法令、ガイドライン等の遵守

 当院は、特定個人情報等の取扱いに関し、「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、その他の規範を遵守します。

3 利用目的

 当院は、特定個人情報等を以下の目的で利用します。

  1. 職員等の源泉徴収票作成事務、社会保険関係事務、労働保険関係事務
  2. 職員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
    • 源泉徴収票作成事務
    • 健康保険、厚生年金保険届出事務
  3. 取引先の特定個人情報等関係事務
    • 報酬・料金等の支払調書作成事務
  4. 1~3に附随して行う業務

4 安全管理措置に関する事項

 当院は、特定個人情報等を以下の目的で利用します。

  1. 当院は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他、特定個人 情報等の管理の為に取扱規定を定め、必要かつ適正な安全管理措置を講じ ます。又、職員に特定個人情報等を取扱わせるに当たって、特定個人情報等 の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該職員に対する必要かつ適切な 監督を行います。
  2. 特定個人情報等の取扱いについて、取引先及び職員等の許諾を得て第三者 に委託する場合には、マイナンバー法及び個人情報保護法に従って、委託先 に対する必要かつ適切な監督を行います。

5 継続的改善

 当院は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善する様、努めます。

6 質問及び苦情相談処理窓口

 当院は、特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせに対し、適切に対応します。

保谷厚生病院
院長 高原 明